1

Тема: Установка второй ОС

Разделил диск на два раздела с намерением установить на второй раздел WinXP. Поставил в дисковод загрузочный диск, однако первый пункт меню "Установка XP" не активен. Подскажите, пожалуйста, как решить задачу.

2

Re: Установка второй ОС

olegrych
Если вы устанавливали WinXp из семерки у вас ни чего не получится. Нужно через BIOS установить загрузку с СD и при загрузке системы когда появится надпись Нажмите любую клавишу, начнется установка. Но запомните что при установке более ранней версии Windows программа установки перезаписывает все данные в основной загрузочной записи (MBR), загрузочном секторе и загрузочных файлах. Более ранние версии Windows несовместимы с новым методом загрузки более новой системы. Вы не сможете загрузится в Win7, нужно будет восстанавливать загрузчик или ставить дополнительную программу. Подробнее можете почитать на форумах по установке двух и более ОС например на Руборде. Еще можно установить на Win7 виртуальную машину и потом без проблем ставить любые ОС.

3

Спасибо за поддержку. Статью об установке XP прочитал, и в принципе я так и сделал, остается установить EasyBCD и создать загрузочную конфигурацию. Но одна проблема все же осталась. Дело в том, что при установке Win XP программа установки присвоила разделу диска метку D, а в Win 7 этот раздел имеет метку G. Таким образом сейчас я имею такой расклад при наличии одного физического HDD:
Windows 7
1.    Диск C – основной, раздел 1
2.    Диск D – CD ROM
3.    Диск E – DVD ROM
4.    Диск F – виртуальный привод
5.    Диск G – вспомогательный, раздел 2
Windows XP
1.    Диск С – основной
2.    Диск D – вспомогательный
3.    Диск E – CD ROM
4.    Диск F – DVD ROM
Вопрос: что произойдет при загрузке Win 7, не будет ли конфликта дисков, может быть стоит заранее из XP переименовать диски?

4

olegrych  конфликтов не должно быть, я раньше использовал Win7 и WinXP на разных разделах одного диска, все было нормально. Последнее  время ХР не использовал поэтому вместо нее поставил Win7 Home. Сейчас у меня такая конфигурация:
С - Win7 Home
D- Софт и Документы
Е - Win7 Максимальная
G - DVD RW дисковод
Если загружаю Максимальную
С - Win7 Максимальная
F - Win7 Home
Е - Софт и Документы
H - DVD RW дисковод

5

to fedor5 Спасибо за отзыв. Вчера все сделал, конфликтов действительно нет, обе системы называют диски своими метками. Но на всякий случай я их все же переименовал. Пока все работает, посмотрим на устойчивость.