1

Тема: как перейти с режима AHCI на IDE ?

После установки с нуля системы в режиме AHCI, особых преимуществ не увидел. Зато SATA DVD привод отказывается писать диски. Как обратно перейти на IDE режим? вроде надо прописать в реестре используемый драйвер, но какой и в какой ветке?
Если кто знает помогите, желательно пошагово

2

Re: как перейти с режима AHCI на IDE ?

1.  Установи драйверы, поддерживающие AHCI режим, на все SATA контроллеры,;
2.  Рестарт и установка в BIOS режима AHCI для всех SATA контроллеров;
3.  Запуск сервера - все диски определятся включая RAID5 (4x2TB-заполнен информацией на 90%) и ни каких проблем с потерей или искажением информации.
    Ещё одна перезагрузка после окончательной (в автомате) установки драйверов и сервер станет обладателем  AHCI SATA дисков, получив возможность горячей замены и добавления/удаления SATA дисков.

3

вроде надо прописать в реестре используемый драйвер, но какой и в какой ветке?

Ветки  и сам процесс описаны  в статье http://woodrex.top/rainbow/to.php?url=h … iskov.html
Если возникнут проблемы, попробуй вернуть значение  с 0 на 3, но по идее это вызывало "синий экран" при переходе  с IDE на AHCI, в обратном порядке кажись проблем быть не должно.
Как переключить в биосе  описано в мануале материнки.

Зато SATA DVD привод отказывается писать диски

Попробуй обновить(с оф.сайта) прошивку привода.

4

Перепрошил двдишник, и даже поставил другой. неро не пишет -виснет на этапе записи. зато напрямую с эдиуса диски пишет. видать использует свой драйвер. так может легче выкинуть неро и подобрать программу записи, чем ковырять реестр :-) Буду эксперементировать.

5

Могу порекомендовать Ashampoo Burning. С ним у меня проблем пока не возникало.

6

поставил  Ashampoo Burning. все пишет. спортивный интерес остался: -как перейти на ide режим, но копать не буду. всем спасибо.